その334
これまで海外旅行で500泊くらいしていますので、旅行の話題で各国の名物料理などの話も聞かれますが、
写真もほとんどなく、日記にも余り書いていません。 食事への執着が薄く、いい加減な食事をしています。
しかし、コーヒーには多くの思い出があります。
感動が強かったこともあるようで、体験した多くの旅行者は同意することだと思います。
味は覚えていませんが、パリやウィーンなどでの店先(店内で飲むより高い)で、通行人を見て、ぼーっと
しながら飲んだことも楽しかった思い出です。 何時間も座っている人も少なくないでしょう。
そして日本ではまったく行かないマクドナルドも、休憩(暑さ、トイレ)などのために20カ国くらい利用して
いますが、比較する(コンビニなどもそうですが・・)ことも旅行の楽しみです。コーヒーは感心しませんが・・。
そういえば、インドや中東などの酷暑の国は、砂糖をコーヒーや紅茶に、スプーン何杯も入れて飲むことが
最初から砂糖が入っていて後悔することが度々あります。砂糖を入れないように言うべきなのです。
今は違うでしょうが、1995年くらいまでの中国では、4星ホテルでもネスカフェのインスタントが当たり前でした。
それにテーブルの上のネスカフェと砂糖を好きなだけ入れるシステムで、このミルクコーヒーが今までで一番の
おいしさです。 これは牛乳と乾いた気候のためだと思います。凸凹の土間と汚いテーブルも覚えています。