その313
高山市内を初めて観光です。聞いていたとおりで、旅行者で外国人の比率が大変に高いと感じました。
東京や京都、あるいは富士山周辺などは理解できますが、不思議な感じがします。何が良いのか?
添乗員以上に国内旅行をしている私はすれっからしになり、感性、感動が薄れているのかも知れません。
もちろん興味深い観光地です。平日の夕方ですが大変な混雑で大人気です。
散策していると、飛騨牛にぎりに並んでいる人がいました。
偶然にも、数日前にテレビ番組で見たのですが、そのときは10人以上の列で大変においしそうでした。
「ご先祖様に申し訳ないので食事の列には並ばない」 との日常の方針を撤回しました。
1.たまたま6人しか並んでいなかったから。
2.前日に道の駅で食べた1000円の飛騨牛丼が期待はずれだった。
3.アジア系の外国人が食べながら大げさに喜んでいたから・・ などなど自分に言い訳しながらです。
予想外に時間がかかったのは、テイクアウトの窓口で、作りおきでなく注文を受けて握っているためでしょう。
目的のにぎり3つ(900円)は、とろけるような感動的なおいしさで、もう一回並ぼうかと思ったくらいです。
エビせんの上に乗せて出されます。今見ても感動が蘇ります。牛肉には見えませんでしょ。