その611
飲み会で知人から、いいちこの蒸留所見学の話を何度か聞かされたので、いつか行こうと思っていました。
12日日曜日の14時過ぎですが、あまり人はいなくて、ゆっくり見学できました。
むぎ焼酎の いいちこ が美味しくて人気のあることだけでなく、そのCMがまた良いのです。
その いいちこ日田蒸留所は、何よりも清潔という印象です。 飲食物はこうでなければ・・と思いました。
説明の展示を見れば結構な時間が必要でしょう。 いいちこの過去のCMも流れていました。
また、ここの敷地にはちょっとした散策もできて、紅葉も楽しめました。
酒飲みの友人が 試飲した40度の焼酎をほめるので、その3本セットやその他の何種類かを買いました。
それから。 日田に来た第一の目的のヤマメ料理を食べに行きました。
特にヤマメの刺身がうまいのです。 いくつかのコースがあり、一番品数(11品)の多いコースを食べました。
3200円くらいだったと思います。 何匹使っているのかな?といつも考える多さなのです。
宣伝する義理はないのですがここだけは人に薦めたいのです。日田の中心からは少し遠く、電話予約して
いつも行きます。 店の人が親切、丁寧で、この点も気持ちの良く、また来ようといつも思います。
やまめの郷 日田市前津江町大野220-1 0973-53-2352
この刺身が忘れられない美味しさなのです。11月ですがこたつに入って頂きました。
写真の他にも何品か運ばれてきました。すべてきれいに食べました。